Senin, 16 Juni 2014

Resep Gulai Paku (Pakis) Padang

Resep Gulai Paku (Pakis) Padang.Berikut ini saya akan berikan bagaimana cara membuat gulai paku (pakis) yang lezat.


Resep Bahan Gulai Paku :
  • daun pakis muda 500 gram, siangi
  • santan 500 ml
  • santan kental 250 ml
  • udang 200 gram, kupas
  • petai 1 papan (boleh pakai/tidak)
  • serai 1 batang, memarkan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • asam kandis 3 buah
  • daun ruku-ruku atau daun kemangi 30 lembar 

Resep Bumbu Halus Gulai Paku :
  • cabe merah 15 buah
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • garam secukupnya 

Cara Membuat :
  1. Cuci daun pakis yang sudah disiangi, lalu tiriskan.
  2. Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. Tunggu sampai mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental, angkat lalu sajikan. 
Info:
Agar lebih nikmat saat disantap, pilihlah daun pakis yang tangkainya masih muda. Untuk udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.
Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar