Bahan :
- 1 kg jengkol tua rebus selama 1 jam
- belah dua di penyet dengan batu gilingan cabe
- 1 ons butir bawang merah iris
- 50 gr bawang putih giling
- 20 gr jaje giling
- 150 gr Cabe giling halus
- 6 buah kemiri giling
- 3 lembar daun salam
- 50 gr lengkuas memarkan
- 4 Lbr daun jeruk purut
- 1 Lbr daun kunyit
- 1 batang serai memarkan
- 2 Asam kandis
- santan kental dan cair dari 2 buah kelapa tua
- gula putih,garam dan penyedap rasa secukupnya
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai berbau harum.
- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di penyet dan tuang santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan
- Aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga jengkol matang.
- Jika santan sudah mulai mengental, tambahkan garam gula putih dan penyedap bila perlu. Aduk sebentar dan angkat.
- Gulai jariang (jengkol) siap disajikan untuk keluarga.
mudah bukan?.Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar