Bahan :
- cumi segar 1 kg
- bawang putih 3 siung, lalu cincang
- cabai merah 2 sendok makan, giling
- bawang bombai 1 buah, iris tipis
- bawang merah 7 butir, iris tipis
- saus tomat 2 sendok makan
- saus tiram 1 sendok makan
- tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
- penyedap dan garam secukupnya saja
- saus sambal 2 sendok makan
- Cumi dibersihkan, kemudian kantung tintanya di buang. Lalu cuci sampai bersih. Setelah itu lumuri cumi yang sudah dibersihkan dengan menggunakan garam dan jeruk nipis. Biarkan kira-kira 15 menit supaya tidak bau amis.
- Bawang bombai, bawang putih, dan bawang merah, di tumis hingga tercium aroma harum. Lalu masukkan cabai giling.
- Tambahkan cumi, lalu aduk rata.
- Campurkan air lalu masaklah cumi hingga setengah matang.
- Masukkan saus tiram, garam, saus tomat, dan saus sambal.
- Masak hingga cumi matang. Sebelum diangkat, masukkan penyedap rasa dan maizena. Lalu aduk rata.
- Angkat.Cumi saus padang siap disajikan di meja makan.
Nah itulah resep dan cara membuat cumi saus padang yang lezat dan gurih.Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar