Bahan :
- 1 potong kepala ikan kakap
- 3 buah kelapa di parut dan ambil santannya secukupnya
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang sereh memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ikat daun kemangi
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang di haluskan :
- 100 g cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 10 butir kemiri
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
cara membuat :
- Bersihkan kepala ikan kakap lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis lalu diamkam selama 10 menit.
- Masak santan sampai mendidih bersama dengan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk purut, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk merata.
- Masukan kepala ikan kakap, aduk terus-menerus agar santan tidak pecah, setelah ikan hampir matang masukan daun kemangi biarkan sambil sesekali di aduk sampai ikan matang.
- Setelah kepala ikan matang angkat,
- Sajikan gulai kepala ikan kakap selagi masih panas.
Inilah resep gulai kepala ikan kakap khas padang yang bisa saya berikan, semoga bermanfaat.Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar