Bahan :
- otak sapi 400 gram, rebus
- daun mangkoan 10 lembar
- serai 1 batang, memarkan
- daun kunyit 1 lembar
- asam kandis 2 potong
- daun jeruk purut 2 lembar
- santan 750 ml
- garam 1 sendok makan
- cabe merah keriting 10 buah
- bawang merah 10 siung
- kunyit 3 cm
- jahe 2 cm
- lengkuas 2 cm
- garam 1 sendok teh
- Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, dan tiriskan.
- Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan otak, masak sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, dan angkat.
- Sajikan selagi panas.
Itulah resep dan bagaimana cara membuat gulai banak (otak).Sekian dari saya, selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar