Selasa, 15 April 2014

Resep Gulai Banak (Otak)

Resep Gulai Banak (Otak).Masakan gulai banak atau sering disebut gulai otak adalah makanan yang menggunakan otak sapi sebagai bahan pembuatan dasarnya.Gulai banak (otak) merupakan masakan tradisional Sumatera.Jika anda ingin membeli otak di pasar tradisional dalam bentuk masih segar, lebih baik otak di cuci terlebih dahulu, rebus sebentar agar lebih mudah untuk membersihkan kulit ari dan urat-urat darahnya.

Bahan :
  • otak sapi 400 gram, rebus
  • daun mangkoan 10 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun kunyit 1 lembar
  • asam kandis 2 potong
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • santan 750 ml
  • garam 1 sendok makan 
Bumbu yang dihaluskan :
  • cabe merah keriting 10 buah
  • bawang merah 10 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas 2 cm
  • garam 1 sendok teh 
Cara Membuat :
  1. Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, dan tiriskan.
  2. Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan otak, masak sampai bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, dan angkat.
  5. Sajikan selagi panas.




Itulah resep dan bagaimana cara membuat gulai banak (otak).Sekian dari saya, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar