Minggu, 13 April 2014

Resep Rendang Khas Padang

Resep Rendang Khas Padang.Dibawah ini saya akan memberikan resep dan cara membuat rendang khas padang yang enak.

Bahan utama rendang :

  • Daging tanpa lemak 1 kg, di potong sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan.
  • Kelapa tua 3 butir, parut lalu peras untuk dijadikan santan kental.


Bumbu rendang padang :
  • Bawang merah 20 btr.
  • Bawang putih 10 siung.
  • Jahe seukuran 2 ruas jari Cabe merah giling 1 ons.
  • Merica 1 sdt Lengkuas, memarkan.
  • Sereh 3 batang, geprek bagian putihnya.
  • Bunga pekak 3 bh.
  • Daun jeruk 5 lbr.
  • Daun salam 3 lbr.
  • Daun kunyit 2 lbr, sobek-sobek.


Bumbu pelengkap rendang padang :
  • Kelapa serundeng giling 1 sdm.
  • Hati sapi rebus 1sdm, digiling halus.
  • Air asam 1sdm.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya .


Cara membuat rendang padang :
  • Daging diungkep dengan bumbu halus, biarkan air dari daging keluar, tunggu sampai air ungkepan kering.
  • Masukkan santan dilanjutkan dengan memasukkan bumbu rendang, aduk sampai merata.
  • Aduk santan sampai santan mendidih, jaga agar supaya santan tidak pecah
  • Kecilkan api, masak daging rendang dan bumbu hingga mengeluarkan minyak
  • Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap rendang daging, aduk samapi merata.
  • Proses memasak dilakukan sampai rendang agak mengering dan berwarna coklat.Setelah itu angkat rendang,
  • dan rendang padang yang lezat siap untuk disajikan.


Beberapa tips dalam membuat rendang padang :
  • Untuk menjaga agar air santan tidak pecah ketika proses memasak. Gunakanlah teknik menimba disaat mengaduk santan. Dengan cara ini dapat mencegah pecahnya santan.
  • Untuk mempercepat daging empuk, Setelah daging dicuci dan dipotong-potong, daging lalu dipukul/ digeprek terlebih dahulu hingga daging menjadi agak pipi. Baru setelah itu daging dimasak.


 
Itulah yang dapat saya berikan kepada anda, terutama bagi para pecinta masakan padang.Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar