Bahan utama rendang :
- Daging tanpa lemak 1 kg, di potong sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan.
- Kelapa tua 3 butir, parut lalu peras untuk dijadikan santan kental.
Bumbu rendang padang :
- Bawang merah 20 btr.
- Bawang putih 10 siung.
- Jahe seukuran 2 ruas jari Cabe merah giling 1 ons.
- Merica 1 sdt Lengkuas, memarkan.
- Sereh 3 batang, geprek bagian putihnya.
- Bunga pekak 3 bh.
- Daun jeruk 5 lbr.
- Daun salam 3 lbr.
- Daun kunyit 2 lbr, sobek-sobek.
Bumbu pelengkap rendang padang :
- Kelapa serundeng giling 1 sdm.
- Hati sapi rebus 1sdm, digiling halus.
- Air asam 1sdm.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya .
Cara membuat rendang padang :
- Daging diungkep dengan bumbu halus, biarkan air dari daging keluar, tunggu sampai air ungkepan kering.
- Masukkan santan dilanjutkan dengan memasukkan bumbu rendang, aduk sampai merata.
- Aduk santan sampai santan mendidih, jaga agar supaya santan tidak pecah
- Kecilkan api, masak daging rendang dan bumbu hingga mengeluarkan minyak
- Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap rendang daging, aduk samapi merata.
- Proses memasak dilakukan sampai rendang agak mengering dan berwarna coklat.Setelah itu angkat rendang,
- dan rendang padang yang lezat siap untuk disajikan.
Beberapa tips dalam membuat rendang padang :
- Untuk menjaga agar air santan tidak pecah ketika proses memasak. Gunakanlah teknik menimba disaat mengaduk santan. Dengan cara ini dapat mencegah pecahnya santan.
- Untuk mempercepat daging empuk, Setelah daging dicuci dan dipotong-potong, daging lalu dipukul/ digeprek terlebih dahulu hingga daging menjadi agak pipi. Baru setelah itu daging dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar