Bahan :
- 1 liter air
- 500 gram daging sapi
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar butiran
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
- 3 buah asam kandis
- Minyak untuk menggoreng
- 15 cabai hijau
- 8 buah bawang merah
- 4 buah tomat hijau,belah 4
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 buah asam kandis
- 2 sdt garam,larutkan dalam 100 ml air
- 100 ml minyak
Cara Membuat :
- Didihkan air,masukkan daging,bumbu yang sudah dihaluskan,dan asam kandis.Masak sampai daging empuk, lalu angkat.
- Iris daging memotong serat setebal ½ cm,lalu pukul-pukul sampai daging pipih
- Panggang daging di dalam oven sampai airnya mengering,lalu goreng sampai kering dan renyah,bila sudah angkat,dan tiriskan.
- Untuk sambalnya: tumbuk kasar cabai hijau,bawang merah,dan tomat hijau.Tumis bersama daun jeruk dan asam kandis sampai harum dan layu.Tambahkan larutan garam,aduk-aduk.Masak di atas api kecil sampai air mengering,angkat.
- Masukkan dendeng yang sudah digoreng,aduk rata.
- Dendeng batokok siap disajikan.
Menurut saya jika anda ingin menyantap masakan ini akan lebih enak jika dipadukan dengan nasi putih.Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar