Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 butir bawang merah,iris tipis
- 4 siung bawang putih,iris tipis
- 10 buah cabai merah besar,belah dua,buang bijinya,potong 1 cm.
- 3 cm kunyit,haluskan
- 3 cm jahe,haluskan
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 8 buah belimbing wuluh,belah dua
- 2 ikat kemangi,ambil daunnya
- 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
Cara Membuat :
- Pertama-tama siangi ikan tongkol,lalu potong-potong setebal 2 cm.Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit.Sisihkan.
- Masukkkan semua bumbu(kecuali belimbing wuluh dan kemangi) ke dalam santan,lalu masak sampai mendidih sambil aduk-aduk.
- Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh,masak sampai ikan matang.
- Tambahkan daun kemangi,lalu kecilkan api.Masak sampai santan agak berminyak,angkat.
- Gulai masin ikan tongkol padang siap disajikan selagi panas.
Mudah bukan cara membuatnya?.Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar