Minggu, 13 April 2014

Resep Soto Padang

Resep Soto Padang.Soto Padang merupakan hidangan khas padang berkuah kaldu sapi dengan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering.Sebagai bahan pelengkap ditambahkan bihun(mie dari tepung beras), lalu perkedel kentang dan dihidangkan saat masih panas.Menurut saya selain berada di kota padang hidangan ini juga dapat dijumpai di berbagai restoran padang di seluruh dunia.



Bahan:
  • 250 gram daging has luar sapi
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 batang daun bawang, diiris kasar 

Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 1 butir kapulaga, dikupas
  • 1 buah jahe
  • ½ centi meter kunyit
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam 

Bahan pelengkapnya :
  • Perkedel kentang
  • kerupuk merah
  • sambal rawit merah
  • 2 butir telur rebus, kupas, dan potong-potong
  • 75 gram soun, diseduh dengan air panas sampai lunak/lembek, lalu tiriskan
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 

Cara membuat :
  1. Daging sapi direbus bersama garam sampai lembek/lunak. Lalu tiriskan.
  2. Iris daging tipis melintang, dan dimemarkan sampai agak pipih.
  3. Pisahkan kaldu dari hasil rebusan daging, kurang lebih 1 liter.
  4. Goreng daging sampai kering dan berwarna kecoklatan. Lalu suwir-suwir dan sisihkan.
  5. Bumbu halus lalu ditumis bersama dengan daun jeruk, serai dan daun bawang sampai harum.
  6. Tambahkan pada kaldu. Didihkan dengan api keci saja.. 

Penyajian:
  1. Masukan soun, telur, perkedel dan daging pada mangkuk saji.
  2. Tuang kaldu panas.
  3. Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
  4. Sajikan selagi panas.




 Menurut saya dari cara pembuatannya agak mudah.Dan semoga resep ini bisa bermanfaat bagi anda yang ingin mencobanya dirumah.Selamat mencoba.




















 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar