Bahan:
- 250 gram daging has luar sapi
- 2 sendok teh garam halus
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 batang daun bawang, diiris kasar
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1 butir kapulaga, dikupas
- 1 buah jahe
- ½ centi meter kunyit
- ½ sendok teh merica butiran
- 2 sendok teh garam
Bahan pelengkapnya :
- Perkedel kentang
- kerupuk merah
- sambal rawit merah
- 2 butir telur rebus, kupas, dan potong-potong
- 75 gram soun, diseduh dengan air panas sampai lunak/lembek, lalu tiriskan
- 1 batang seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat :
- Daging sapi direbus bersama garam sampai lembek/lunak. Lalu tiriskan.
- Iris daging tipis melintang, dan dimemarkan sampai agak pipih.
- Pisahkan kaldu dari hasil rebusan daging, kurang lebih 1 liter.
- Goreng daging sampai kering dan berwarna kecoklatan. Lalu suwir-suwir dan sisihkan.
- Bumbu halus lalu ditumis bersama dengan daun jeruk, serai dan daun bawang sampai harum.
- Tambahkan pada kaldu. Didihkan dengan api keci saja..
Penyajian:
- Masukan soun, telur, perkedel dan daging pada mangkuk saji.
- Tuang kaldu panas.
- Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
- Sajikan selagi panas.
Menurut saya dari cara pembuatannya agak mudah.Dan semoga resep ini bisa bermanfaat bagi anda yang ingin mencobanya dirumah.Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar